自訂網頁 : Dowell NUK
 
 
 

 
帳號
密碼
 
目前線上人數:36
總瀏覽人數:755,473
 

本系設立於民國八十九年,係國立高雄大學創校首批設立系所。本系創立旨在培育外語能力強、對英美語言、文化、文學有深度認識之外語專業人才。為達成專業外語之養成,本系一、二年級以語文能力訓練為主,設計涵括「聽說讀寫譯」等五種基礎語文能力培養之課程,以小班、密集、連貫、整合的課程設計,提供學生最優異的學習外語環境;三、四年級以專業養成為重點,設計以(1)文學文化(2)語言學為主,並提供口筆譯、資訊商管、英語教學等選修課程,提供學生多元文化課程,以提昇本系畢業生在學術界或產業界的競爭力。
●本系中文簡介影片:
http://intro.nuk.edu.tw/download-04.htm
●本系中文簡介:
http://intro.nuk.edu.tw/download-02.htm

設備及資源

●本系除普通教室外,另備有三間多媒體語言教室(附電子講桌)、一間口譯教室及一間國際文化交誼廳,線上語言學習軟體有Live ABCMy ETRosetta Stone等,供師生自由上網學習。
●圖書:

國立高雄大學圖書資訊館館藏統計表

類別

東方語文

西文

合計

書 本

圖書()

196,732

47,439

244,171

期刊合訂本()

8,977

6,841

15,818

期 刊

期刊()

928

518

1,446

訂購期刊()

241

227

468

訂購報紙()

9

6

15

贈送報紙()

1

0

1

非書資料

視聽資料

12,912

2,075

14,987

電子資源

資料庫()

16

86

102

電子書

271,536

54,612

326,148

電子期刊

8

21,094

21,435

2010/12/1更新

電子資料庫中,含本系師生專用之Project MuseJSTORCMMCLiterature Online等各類全文型或書目型資料庫。

課程規劃與特色

●本系教育目標:
1)藉由語言課程訓練學生聽說讀寫譯之語言溝通及表達技巧。
2)藉由文學、文化及語言學課程,加強學生對西洋文化及語言學等專業領域之認識,強化學生升學的競爭力。
3)藉由與語文相結合之實用選修課程,培養學生就業之競爭力。
●紮實的基本語文能力訓練
採小班制的密集訓練,學生須修習相關課程,以訓練語言溝通及表達技巧的能力。藉由漸進式的語言訓練,學生能理解生活及專業層面各種主題的口頭陳述,並具備英語演說、辯論及中英對譯的能力。寫作能力則由基本的文法複習開始,造句段落、至全文的完成,並加強專業研究報告與寫作訓練。主要課程包括【英語聽力與會話】、【英文作文】等。每位學生必須修習一種第二外語至少兩年,以加強對西方語言的表達與溝通能力。搭配英語能力輔導機制,包括一對一英文寫作諮詢、英語溝通教室及線上英語學習軟體等,並舉辦各項競賽,如英文作文比賽、英語朗讀比賽及英語歌唱比賽等,以強化學習成效。
●深度的文學與文化課程
文學與文化課程以【文學作品讀法】及【西洋文學概論】為基礎,漸進至英美與歐洲之文學與藝術,期使學生具備創意及批判的思考能力、開發問題並探討的能力。授課由史觀切入,再研讀不同時期作家作品與文化文學傳統之間的關係。高年級課程設計加入文學運動、理論及哲學和社會思潮。主要課程包括【英國文學史】、【美國文學史】等核心課程,並開設【英美小說】、【英美詩選】、【英美兒童文學】、【英美戲劇】、【莎士比亞】、【莎士比亞與電影】、【當代文學理論】、【戲劇公演實作】、【十八世紀英國行為文學導讀】、【英語話劇實作】、【文學理論與批評】等選修課程。
●培育具語言素養的語言學課程
語言學之規劃旨在培養學生具備語言研究之基本知識,進而成為研究語言或優秀的英語師資人才。主要課程包括【語言學概論】、【語音學】、【社會語言學】、【語料庫語言學】、【語言人類學/人類語言學】、【句法學】、【聲韻學】等課程。
●具就業競爭力之實用課程
結合當代科技、企管與外語知識,規劃實用的課程,提升學生在學術界或產業界之競爭力。歷年開設課程包含【時事英文閱讀與討論】、【多益測驗與工商英文】、【商用英文與簡報技巧】、【翻譯導論】、【筆譯】、【視譯】與【口譯】等課程。
●學生應具備之基本素養與核心能力:
(一)基本素養:聽說讀寫譯、獨立思考、組織及批判、人文涵養及多元文化與國際視野。
(二)核心能力:專業英文(文學、文化與語言學)能力、第二外語(法、德、西、日)能力及符合本系英文檢定畢業門檻。